김부각 만들기
맛남의 광장 해남편.
해남편도 보셨나요?
해남은 개인적으로 애교의 여왕 "홍진영"씨가 함께했네요~
해남의 재료는 바로바로 김 / 고구마라고 하는대요~
백선생님~~~~
이번엔 또 김과 고구마로 어떤 대단한 요리를 전수해주실건가요?
벌써부터 기대만발.
첫 스타트는 김부각입니다
김부각이 아마도 마마무 화사씨가 나혼자 산다에 나오면서 더 유명해진걸로 알고있는데~
때문에 김부각이 요새 시장이나 마트에서도 많이 판매하고 있죠?
근데 집에서 김부각을 만들어 먹는다??!
뭔가 김부각... 손이 많이 갈것 같은 느낌인데... 과연?
재료
찹쌀가루2컵, 참기름1큰술, 물600ml, 소금1큰술, 통깨, 새우가루
1. 김부각에 필요한 재료 중 찹쌀풀 만들 재료를 준비해준다.
- 찹쌀가루, 참기름, 물, 소금
튀김가루 아니고 찹쌀가루를 사용하셔야 한다고 하니 잘 체크 해주셔야합니당.
2. 찹쌀가루를 채에 걸로 곱게 만들어 주고, 소금을 넣어준 뒤
물을 넣고 저어주면 준비 끝!!!
3. 잘 저어준 찹쌀물을 끓이며 찹쌀풀로 만들어 준다.
Tip
찹쌀가루가 없을때는 남은 찬밥을 물과 함께 믹서에 갈면 끝!!
이건 김장때 엄마들이 사용하는 방법으로 알고 있는데.. 역시나 요리잘하는 홍진영씨도 알고 계셨네요~
4. 찹쌀풀 농도가 짙어지면 불을 끄고! 참기름을 둘러준다.
눌어붙지 않게 잘 저어주는게 포인트!!!
5. 찹쌀풀을 김에 발라준다.
말리지 않도록 깔끔하게 발라줘야하는데 매끈한면에 찹쌀풀 발라주기!
6. 김부각 여러가지 재료로 만들어 보기
① 전통방식 김부각 -찹쌀풀 바른 김에 통깨 뿌려 튀겨주면 완성!!
② 백선생님표 김부각 - 찹쌀풀 바른김에 간 새우 뿌려 튀겨주기
7. 찹쌀풀을 발라 재료 올린 후 잘 건조 시키기
건조기에서 건조시 (50˚c에서 3시간정도)라고 하니 참고 해주세요~
8. 말려서 기름에 튀기기만 하면 끝
기름의 온도는 170˚~180˚ 적당하다.
김부각 튀기는 Tip
기름에 그냥 튀기면 돌돌 말리기 때문에 젓가락으로 김의 양끝자락을 잡아주면
말리는것을 방지하고 예쁘게 튀길 수 있음.
김부각은 식어야 제맛이라네요~
새우를 갈아서 넣은버전 / +새우 통째로 몇개 더 얹은 버전
시판에 파는 새우깡 맛이 난다고해서 더 먹어보고싶음~
김부각은 소리로 먹는다 해도 과언이 아닐듯
바샤삭 소리가 사람의 입맛을 다시게 만드는
맥주안주로 새우가루 첨가된 김부각은 정말 굿일듯
고소함+단맛의 조화를 이룬
맥주의 단짝이 되어줄 김부각
잘 말린 김부각은 냉동실에 보관하였다가 먹을 때
튀겨먹으면 따뜻하면서도 바삭바삭하게 즐길수 있을 것 같아요~
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